Основной проблемой, с которой могут столкнуться начинающие фрилансеры, является недостаток знаний. Фриланс — профессия специфичная, имеет свои особенности и тонкости, которые придется осваивать. Хорошим подспорьем в этом деле могут стать блоги известных копирайтеров, специальные форумы, а также статьи на биржах фриланса, где вы почерпнете нужную для вас информацию, которая поможет избежать трудностей и ошибок на первых порах.

Для начала необходимо разобраться в понятиях копирайтинг, рерайтинг, также можно вдохновиться работами настоящих профессионалов и уже тогда смело приступать к работе. Начиная писать статью, всегда думайте о ее качестве, информативности и полезности для заказчика, а уже потом – о количестве знаков и предполагаемой прибыли. У такой работы гораздо больше шансов понравится заказчику.

Фрилансер

Для того, чтобы работа задалась сразу и ее не пришлось впоследствии переделывать, просите у заказчика техническое задание — так вам будет легче понять друг друга. Обычно ТЗ включает в себя точное название статьи (иногда, правда, вас могут попросить что-нибудь «скреативить» самостоятельно), предполагаемую аудиторию, общее количество знаков, ключевые слова и их плотность в тексте. Нелишним будет уточнить, есть ли у заказчика какие-то дополнительные требования, например, хочет ли он, чтобы вы отразили в статье свое личное мнение, привели ссылки на авторитетных в этом вопросе людей и т.п. Для верности попросите у заказчика адрес сайта, на котором планируется разместить материал, и как следует с этим самым сайтом ознакомьтесь.

Для многих начинающих копирайтеров проблемой является собственно получение заказа. Кто-то ссылается на большую конкуренцию, отсутствие портфолио или на неадекватность заказчиков. Главное здесь — уметь себя преподнести. Как вы думаете, какому предложению заказчик отдаст предпочтение: «Готов работать» или «Здравствуйте! Мне близка и интересна озвученная вами тема, я имею опыт {разведения кроликов | работы на предприятии по производству полиэтилена | занятий подводным плаванием}. Пишу интересно, эмоционально, качественно, строго в установленные сроки. КПД – до {3000|5000|15000} символов в день по {1|2|3}$ за 1000»? Конечно, второму, поскольку не у каждого заказчика есть время связываться со всеми желающими по ICQ или почте на предмет уточнения цен, сроков и объёмов.

Итак, предлагая свои услуги, постарайтесь заочно расположить к себе будущего работодателя хотя бы приветствием, затем указывайте объемы производимой вами работы за сутки, неделю или месяц, оговорите свою заинтересованность темой и лишь, потом укажите ваши пожелания к оплате труда.

И еще – не ленитесь! Такова жизнь копирайтера: учиться, писать, перечитывать и править, одним словом, постоянно работать над собой.


P.S. Не понимаю людей, которые ездят летом отдыхать на горнолыжные курорты. Как будто у себя дома зимы не хватает, летом же полно всяческих развлечений и видов отдыха. Хотя нельзя судить о том, чего сам не пробовал, может стоит самому слетать на горнолыжные туры швейцария и сделать выводы: стоит так отдыхать или нет?

P.S. Понравился пост? Скорее жми -

P.P.S. НЕ забудьте про обмен постовыми!

Советую почитать:

    None Found