Как увести клиента на продвижение?

Вот такая необычная тема для поста у меня назрела! Я, не то чтобы сторонник таких методов, но приходилось по работе несколько раз анализировать сайты, продвигаемые конкурентами. А на основе анализа составлять предложение, способное заинтересовать потенциального клиента и заставить стать клиентом реальным.

Хотя сам я лично никогда клиентов ни у кого не уводил, тем более намеренно. Верю в карму)))! Ну а раз опыт есть, то может, кому и пригодится, поэтому делюсь.

Итак, с чего начать?

  1. Первым делом, надо проанализировать продвигаемый сайт.
  2. Далее, «пощупать» конкурента, определить его методы работы, цену услуг (хотя бы примерную), найти ошибки в работе.
  3. Составить «вкусное» предложение для клиента, учитывая первые два пункта.
  4. Используя грамотного менеджера, провести переговоры.

Теперь разберем каждый пункт поподробнее.

Анализ сайта

На что нужно обращать внимание? Я считаю, что на все! Начиная от расположения и количества счетчиков на сайте и заканчивая позициями по целевым запросам. Анализ можно условно разбить на три части:

  1. Техническая оптимизация сайта.
  2. Юзабилити.
  3. Результаты продвижения.

Какие самые распространенные ошибки технической оптимизации сайта? Это обычно основы SEO-оптимизации, которые иногда упускают из вида начинающие оптимизаторы, либо пропускают из-за излишней самоуверенности опытные seo-шники.

Настройка файла robots.txt

Иногда у продвигаемых сайтов его вообще нет, а если и есть, то настроен стандартно как установил сам «движок». А из-за стандартных настроек могут неиндексироваться нужные страницы или даже каталоги. Кроме того, с помощью этого файла можно настроить много полезных для сайта функций. Подробнее про настройку robots.txt при продвижении сайта.

Переадресация

Тут без доступа к ftp многого не узнаешь, но некоторые ошибки можно заметить, например, переадресация с www на «без www» или обратно, по-хорошему она должна присутствовать.

Кроме этого, можно случайно наткнуться на страницы выдающие ошибку, либо найти битые ссылки. Проверить ссылки сайта на работоспособность можно с помощью плагина Firefox LinkChecker.

Ответ сервера

В идеале, все страницы сайта должны отдавать ответ 200 – ОК. За исключением установленных переадресаций и ошибки 404 для несуществующих страниц. Если анализ показывает другой результат, то значит, что сайт плохо оптимизирован.

Наличие карт сайта

На сайте обязательно должны быть 2 карты сайта. Одна для пользователей в формате html и для поисковых роботов в формате xml. Отсутствие любой из них говорит о некачественной оптимизации ресурса.

Внутренняя перелинковка

Она должна быть! Если ее нет, то ее нужно сделать. А раз она не сделана, то оптимизатору либо лень, либо он не знает, что ее нужно сделать.

Это основные моменты из технической оптимизации сайта, которые должны быть соблюдены, т.к. являются основой для успешного продвижения сайта. Кроме этого, можно найти много других мелких и крупных ошибок в оптимизации. Если вы работаете в SEO давно и имеете серьезный опыт, то вам не составит труда быстро определить степень качества оптимизации сайта. Каждую ошибку или деталь, которую следовало бы поправить, нужно обязательно записать для дальнейших переговоров с клиентом.

После определения технической оптимизации сайта, перейдем к юзабилити. На любом ресурсе, качественное юзабилити является залогом успешных продаж (если это продающий сайт). Тут нужно неплохо разбираться в этом вопросе, т.к. юзабилити сайта – это отдельная тема, которую должны изучать специалисты, начиная от дизайнера и заканчивая веб-аналитиком. В любом случае, делать вывод о юзабилити сайта основываясь только на своем впечатлении и без доступа к статистике – нельзя! Можно лишь заметить совсем уж грубые ошибки, например, отсутствие поиска по сайту или отсутствие ссылки на главную страницу с внутренних страниц. И опять же все наблюдения нужно грамотно записать.

Результаты продвижения

Этот вопрос еще сложнее, чем анализ юзабилити, т.к. придется вслепую определять по каким запросам и с каким успехом продвигается сайт. А если взять на анализ продвижение англоязычного сайта, то тут методы будут совершенно другими.

Раньше, когда работал поиск бэков по yahoo, можно было по анкорам входящих ссылок легко вычислить продвигаемые запросы. Сейчас тоже есть подобные сервисы, но они не настолько удобны и точны (о них я расскажу позже, подписывайтесь на RSS, чтобы не пропустить).

Посещаемость сайта можно увидеть лишь по открытым счетчикам, т.е. по тем, которые отображают цифры посещений, если же установлены google analytics или Яндекс.Метрика без картинки счетчика, то размер аудитории определить невозможно. Но т.к. чаще всего используются счетчики с открытыми данными (посещаемость за сутки), то давайте рассмотрим этот вариант.

Чтобы понять эффективность продвижения, хотя бы примерно, нужно сравнить анализируемый сайт с сайтом той же тематики и в том же регионе. Например, возьмем сайт агентства наружной рекламы и проанализируем несколько сайтов других агентств, сравним предлагаемые услуги и посещаемость. Если при наличии одного и того же спектра услуг, анализируемый сайт имеет посещаемость в несколько раз меньше, то это повод задуматься о качестве его продвижения.

Далее, нужно определить основные запросы, по которым получают большой трафик сайты конкурентов, составить семантическое ядро сайта http://korchik.com/semanticheskoe-yadro-sajta/, посчитать стоимость и мы уже знаем о каком бюджете может идти речь в предложении клиенту. А определить продвигаемые запросы конкурентов можно, проанализировав список услуг и используя Яндекс.Вордстат.

Итак, первое дело сделали – провели анализ продвигаемого сайта, который хотим «увести». Теперь нужно «пощупать» самого конкурента, который занимается продвижением. Сделать это можно не всегда. Если это SEO-компания, которая поставила свой копирайт на продвигаемом сайте, то тут больших проблем нет. Сложнее может быть, если компания не ставит свою ссылку, тогда ее можно попытаться определить обходными путями, например, через ссылки с одной  и той же сетки сателлитов для продвижения (это в том случае, когда компания пользуется сетками своих сайтов).

Иногда сайт продвигает та же компания, которая его создала, тогда определить можно снова по копирайту или по данным домена, если они открыты и домен зарегистрирован на студию (такое еще часто бывает). Если же сайт продвигает «студент-фрилансер», то определить его практически невозможно, если только клиент сам его не «сдаст».

Итак, остановимся на варианте, что мы определили seo-студию, продвигающую сайт. Чтобы понять, как мы можем увести у них клиента, нужно хорошо знать, что, по какой цене и на каких условиях они предлагают. Для этого нужно:

  • во-первых, изучить все что есть на их сайте – это список услуг, стоимость, гарантии, сроки, отчетность и вообще все, что они пишут (очень часто можно скачать и договор и коммерческое предложение прямо с сайта);
  • во-вторых, если информации на сайте мало, то можно заслать «казачка» – представиться клиентом и попросить посчитать стоимость нужных слов для продвижения, а также попросить договор на продвижение и коммерческое предложение.

После проделанной работы, нужно подвести итоги. Собрать весь «компромат» на продвигаемый сайт – ошибки оптимизации, некачественное юзабилити, сравнение посещаемости и позиций с конкурентами, оценить условия работы и оплаты той компании, которая сейчас «двигает» сайт. Всю эту ценную информацию ни в коем случае нельзя отправлять клиенту, которого мы собираемся уводить, т.к. он просто напросто может передать эту информацию своей  seo-компании и те просто исправят ошибки. Эти данные нужно использовать для составления коммерческого предложения клиенту, самым главным упором в котором, должны быть более выгодные условия работы и профессионализм вашей компании.

Некрасиво будет показывать чужие ошибки, намного лучше в дальнейшем разговоре указать на свое превосходство в том, что вы нашли упущения в оптимизации ресурса и готовы бесплатно в рамках договора продвижения все устранить.

Составив красивое и выгодное коммерческое предложение, теперь нужно выходить на уровень переговоров. Если клиент очень важен для вас, (а ведь это так, иначе вы бы не потратили столько времени на анализ сайта и составление предложения) то вы наверняка не захотите упустить его на последнем этапе. Потому для переговоров нужно использовать максимально наилучший вариант – опытного менеджера, который сможет ответить на любой технический вопрос и сделать все для того, чтобы заинтересовать клиента.

На этом все! Надеюсь, что информация будет полезной не только для тех, кто уводит клиентов, но и для тех, у кого их уводят. Ведь для того, чтобы не потерять клиента, нужно качественно оказывать услуги, а это возможно, если вы компетентны в своей области. Учитесь, избегайте ошибок и ваши клиенты будут с вами!

P.S. Понравился пост? Скорее жми -

P.P.S. НЕ забудьте про обмен постовыми!

Советую почитать: