Очень часто меня спрашивают знакомые, друзья и родственники кем я и где работаю. Начинаю отвечать заученные фразы: занимаюсь продвижением сайтов в поисковых системах, seo оптимизатор я. В лучшем случае меня дослушают с умным видом до конца и ничего не скажут, а в худшем начинают расспрашивать что это да зачем, да разве за это кто-то платит, и в конце концов говорят, что ничего не поняли и все это хрень. Некоторые, не дослушав даже первого предложения, говорят – “а, компьютерщик”, “ну да” – обреченно говорю я, пусть будет так, чем полчаса бесполезно объяснять.

Продвигаем сайты в топ!

И как же меня угораздило попасть в эту сферу? Как я пришел к такому образу жизни (да-да – это именно образ жизни, образ мышления)? Начну издалека рассказывать, но вкратце, чтобы не затягивать.

Учился я после школы на связиста, компьютеры со школы не любил и не понимал, как там можно что-то делать, да и зачем вообще. Информатику постоянно прогуливал, а если случайно оказывался на ней, то не мог даже включить комп и что-то там сделать.

Так дела обстояли до моего прихода с армии. В то время максимум, что я умел делать за компом – это играть в Heroes 2. После армии устроился работать на завод, слесарем-электромонтажником. Там по роду деятельности пришлось понемногу вникать в общение с компьютером. Где-то через год работы на заводе, я созрел до покупки своего первого домашнего ПК. К тому времени я уже немного стал даже разбираться в конфигурации, хотя перед покупкой все-таки комплектацию мне подобрали сослуживцы.

Первое время комп я использовал только для игр. Интернет для меня был чем-то типа синхрофазоторона, т.е. я даже ни хрена не понимал, что это и зачем надо. А на дворе была середина 2000-х. Еще через некоторое время на работе появился периодический и кратковременый доступ в интернет. Со временем доступ становился все длительнее по времени и я в Интернете начал понемногу осваиваться (скачать музыку и найти программку). О том, что в сети можно создать свои собственные сайты, да еще и заработать на них – об этом я и не задумывался никогда.

Как то раз разговорился я с одним своим другом – Витьком. Мы с ним вместе занимались сетевым маркетингом раньше, точнее пробовали заработать в этой сфере. И вот когда я забросил это дело, он еще побрыкавшись немного, тоже решил изменить направление своих занятий. Он создал первый свой блог по сетевому маркетингу. И с помощью него хотел продолжить “зарабатывать в сетевом бизнесе”. Но с маркетингом у него ничего так и не вышло, а за два года, что он вел свой блог, он открыл для себя такую сферу заработка, как продвижение и раскрутка сайтов в поисковых системах. И начал создавать свои сайты, продвигать их по запросам, зарабатывать сначала на рекламе, а потом и на Sape. Через некоторое время он попытался устроиться в какую-либо компанию по продвижению сайтов, но удалось это ему только через пару лет занятий этим самостоятельно.

И вот, когда его наконец-то взяли работать seo оптимизатором в компанию, он мне тогда и рассказал, что можно заработать в интернете. Первое что я запомнил из его слов – это то, что если у меня есть уникальный текст, которого нет в Интернете, то на нем можно зарабатывать деньги. Этого было достаточно, чтобы я загорелся этой идеей и начал создавать свои первые сайты. Началось это в 2008 году. С тех пор я целый год занимался самостоятельно в качестве хобби созданием сайтов под sape и под adsense. Через год Витька позвал меня в свою фирму, где он уже был руководителем отдела продвижения.

Меня эта тема уже втянула в себя и как раз я закончил университет. В общем хотелось что-то поменять в своей жизни, и я ушел с завода в фирму, продвигающую интернет проекты. Пришел я туда в конце 2009 года как ведущий специалист продвижения интернет проектов. А уже через полгода, когда Виктор открыл свою собственную компанию, я набравшись профессионального опыта в продвижении, занял его место руководителя отдела.

Вот такой интересный и ветвистый путь привел меня в SEO. Можно даже сказать от Sape до руководителя отдела продвижения. И даже сейчас, через полтора года моего интернет плавания я все еще чувствую себя чайником в области ведения блогов. Хотя очень хочется вести хороший и интересный блог, да еще и заработать на нем :-)

P.S. Добавил этот пост в рубрику “мотивация”, т.к. считаю, что подобные рассказы  могут кого то подвигнуть на глобальные изменения в собственной жизни. Не надо бояться изменений, наоборот нельзя привыкать к размеренной и однотипной жизни – это убивает саму радость и наслаждение жизнью!

P.S. Понравился пост? Скорее жми -

P.P.S. НЕ забудьте про обмен постовыми!

Советую почитать: