Так как мой Олимпийский блог посвящен вопросам мотивации, то не лишним будет рассказать и о том, для чего собственно она нужна – мотивация. Нужна она для зарабатывания денег, я считаю, а вот теперь собственно перейдем к вопросу зарабатывания их самых.

Деньги

Вот моя собственная подборка и сортировка всех видов заработка в сети, известных мне на данный момент.
Так как вопрос заработка в интернете продолжает интересовать новичков, то не лишним будет собрать все возможные виды добычи денег в одном посте. Заодно и ссылками полезными поделюсь.

Начну с положительных новостей. Полтора – два года назад, по запросу как заработать денег в интернете, на 90 процентов попадались сайты с откровенным лохотроном, либо предлагались копеечные заработки за обезьянью работу, типа кликов по рекламе. Это и пирамиды из кошельков, и спамовые рассылки и куча других «эффективных» способов заработать денег. И только единицы писали о том, что реально заработать в интернете можно на своих сайтах. Сейчас ситуация в поиске изменилась. И только ленивый не написал еще на своем SEO блоге о том, как заработать денег в интернете. Статей на эту тему очень много, но в каждой, что-то да обязательно упущено. Я, конечно, не претендую на энциклопедическую статью, но постараюсь все систематизировать, как смогу.
Цель привести здесь полный список, как белых так и не очень способов заработка в инете.

Для начала разделю способы по легальности, а затем по подпунктам о каждом способе вкратце.

Белые виды заработка в сети:

1. Реклама. Заработок на рекламе в основном требует наличия собственного сайта, либо можно выступать в роли посредника между рекламодателями и вебмастерами. В рекламные услуги входят такие виды как баннерная реклама, всяческие popunder и текстовая реклама – Яндекс-директ, Google adsense, Бегун и разные тизерные виды рекламы. По этому виду заработка очень много предложений от рекламодателей и выбор лучшего предложения сделать сложно, тут нужно читать отзывы и пробовать самому.

Лично я пользуюсь пока только Google adsense, и не так давно поставил рекламу от zorkabiz.ru. Выводы у меня такие – с помощью Google adsense заработать можно и не мало, главное чтобы тематика сайта была ближе к коммерческой, тогда клики будут дороже, ну и посещаемость сайта должна быть высокой. А вот zorkabiz меня разочаровала, за два месяца показов на одном и том же сайте в Google adsense доход был в ДЕСЯТЬ!!! раз выше.

2. Создание сайтов. Тут вариантов несколько:

- сайты можно создавать изначально для продажи, т.е. сделал – продал и так много раз.
Тут важна скорость работы и количество, поэтому качество страдает и стоимость сайтов не высока.

- сайты можно создавать на заказ, тут уже уровень заработка выше. Сайты коммерческие, поэтому качество должно быть на уровне и спешка тут не нужна. Находишь клиента (или он сам находится, или тебе его находят), обсуждаешь условия, требования и т.д. Делаешь сайт – получаешь бабло.

- делаешь сайты для себя, т.е. сам на них потом зарабатываешь.

3. Продвижение сайтов. Это «любимая» тема всех SEOшников. Нашел клиента, обсудил условия, подобрал слова для продвижения, стоимость и дальше по накатанной программе.

4. Интернет – коммерция. В этот пункт можно включить интернет-магазины, платные сервисы (seo-сервисы, обменники, рекламные услуги и т.д.). Здесь тот же бизнес продаж, как и в любом обычном магазине. Но есть много плюсов и минусов. К плюсам можно отнести отсутствие помещения для магазина (не надо тратиться на аренду), отсутствие персонала (работники в интернет-магазине есть, но не в таком кол-ве как в обычном магазине) и т.п. К минусам, я думаю, можно отнести разработку систем оплаты и доставки товара, а также определенный уровень недоверия у многих людей к интернет-магазинам.

5. Предоставление услуг хостинга. Тут нужно всего лишь:
- сервер;
- качественный канал интернета;
- сайт, предоставляющий доступ к хостингу и его услугам;
- админ.
На самом деле все не так просто. Даже при качественном оборудовании и умелых руках, придется долго заслуживать доверие потенциальных клиентов, т.к. хостинг все-таки очень важный момент в деле продвижения сайтов и заработка на них. А то вот был у меня буквально на днях очень печальный случай, связанный как раз с качеством хостинга и индексацией сайта, но об этом в следующем посте.

6. Ресселерство. Партнерские отношения (договор) с компанией регистрирующей доменные имена. Принцип заработка прост:
- регистрируетесь, как партнер у регистратора;
- начинаете усиленно искать клиентов на покупку доменов;
- при достижении определенного уровня регистраций, получаете скидку на стоимость доменов (зависит от условий регистратора, скидка может предоставляться сразу);
- продолжаете продавать домены, получая доход в размере процентной скидки.
Может быть очень выгодным заработком при больших объемах регистраций доменов.
Тут для полноценной работы требуется свой сайт, поддерживающий автоматическую регистрацию клиентами.

7. Киберсквоттерство. Это тоже заработок, связанный с доменными именами, а именно скупка и перепродажа «красивых», «коротких», «раскрученных» доменных имен, а также имен, которые могут означать известный бренд или фамилию известного человека. Это больше похоже на охоту за доменами и тут требуются определенные навыки – дальновидность, чтобы распознать будущий бренд или восходящую звезду эстрады, чтобы успеть скупить доменные имена.

8. Партнерские программы в платных сервисах и интернет-магазинах. Сейчас в сети существует большое количество платных сервисов, которые готовы платить за каждого постоянного клиента. Точнее платить то они могут и не за постоянных клиентов, но сама схема оплаты составляет процент от оборота приведенного клиента, так что если пользователь будет постоянным, то это выгодно обоим сторонам.
К таким партнеркам относятся всевозможные биржи ссылок, статей, на многих хостингах существуют подобные программы, да практически любой платный сервис в сети уже имеет подобные партнерские предложения.
Во многих интернет-магазинах также существуют партнерские программы, предлагающие проценты от проданных товаров. Например, известный магазин «Озон»

9. Рефоводство. Этот вид заработка напрямую вытекает из партнерких программ. Те, кто промышляют подобным видом добычи денег, регистрируются в платных сервисах и потом набирают себе рефералов (ищут или не ищут, и регистрируют клиентов), процент с которых поступает им на личный счет в системе. Рефоводы обычно выполняют роль наставника для того, кто под них зарегистрировался. Но не до такой конечно степени, чтобы все делать за них, а в виде рекомендаций и подсказок.

10. Программирование и дизайн на заказ. Эта работа для программистов и дизайнеров соответственно. Это так называемые «фрилансеры», которых можно найти для исполнения разовой или постоянной работы на различных форумах и досках объявлений.
Как и у каждой работы, тут тоже есть свои преимущества и недостатки. Если Вы только начинаете карьеру на этом поприще, то Вам поначалу придется тяжело в поиске клиентов, да и расценки для начинающих не высоки. Опять же есть риски попасть на недобросовестных заказчиков, которые могут обмануть с оплатой.
Зато, набравшись опыта и получив хорошую репутацию, можно не беспокоиться о заказах, и всегда быть при работе и соответственно при деньгах.

10a. Создание и продажа скриптов. Среди SEO – блоггеров этот вид заработка в последнее время набирает обороты. Создаются полезные скрипты для продвижения, создания, оптимизации сайтов и предлагаются на продажу.

11. Предоставление услуг по прогонам в каталогах, добавление в социальные закладки, проведение рекламных компаний в социальных сетях.

Как уже понятно из предыдущей строчки, речь пойдет о платных услугах по проведению рутинной работы. При продвижении сайтов многие используют программу Allsubmitter для регистрации сайта в каталогах. Работа эта очень муторная, а если сайтов несколько, то мне кажется, лучше заплатить за эту услугу, а сэкономленное время потратить на что-то полезное. Такого же рода услуги требуются и для добавления сайтов в сервисы социальных закладок, и это направление заработка «вовсю» осваивается.

А недавно вот мне встретился целый форум с предложениями по проведению рекламных компаний в социальных сетях (конкретно в сети «В контакте», но думаю и для других сетей есть предложения). И судя по тому, что цены за услугу просят не малые, спрос на этот товар есть.

12. Работа с текстами. Сюда входят:
- копирайтинг (написание статей на заказ);
- рерайтинг (поиск готовых статей на нужную тему и переделывание их до уровня уникального текста);
- переводы статей с иностранных языков;
- комментирование и общение на форумах (это я бы не назвал авторской работой, но такой заработок тоже существует и он ближе всего подходит в этот раздел, ну или в крайнем случае в предыдущий).
Для зарабатывания денег в этой сфере существуют биржи статей (Advego, Textsale, Texchange, Texttrader), где можно зарегистрироваться автором, и получать заказы там. Но сама биржа будет брать с Вас проценты, так что если хотите работать только на себя, то можно сотрудничать с какой-нибудь конторой по продвижению сайтов или искать заказчиков на форумах.

Сам пользуюсь Advego – результатами и скоростью работы доволен.

advego

13. Посредничество. Тут я ничего определенного рассказать и посоветовать не могу, но такой вид заработка имеет место быть, поэтому его тоже можно упомянуть.
Имеется ввиду выступление одного человека или компании в качестве посредника между клиентом и сервисом (компанией, человеком). За посредничество посредник получает определенный процент (возможны варианты). Также есть такое понятие, как гарант. В качестве гаранта может выступать любое лицо, в вопросах оплаты и оказания услуг (сделки).

14. Платные консультации. Тут вариантов бесконечно много. Консультировать можно по любым вопросам и темам, лишь бы платили за это. Естественно тему консультации нужно очень хорошо знать и желательно иметь хоть какую-то известность (но лучше хорошую).
Опять же надо отработать вопросы оплаты и проведения самой консультации. Известность приходит с годами и опытом, а соответственно и заработок растет.
Как пример, онлайн-консультации адвоката.

15. Форекс – как много в этом звуке (слове). Лично я не воспринимаю заработок на форекс, как работу. Это скорее игра, как в казино – повезет-неповезет. Но сама биржа Форекс позиционирует свои игрульки как заработок, ну так пусть и будет. Сюда же отнесу игры на других подобных биржах и покупки-продажи акций. В конце концов, кто-то же зарабатывает на этом, пусть даже сами основатели Форекса. А вообще есть много сайтов и блогов, где подробно расписано, как заработать на форекс.

16. Игры. Игры в онлай-покер и подобные азартные игры, а также прокачка, скупка и перепродажа аккаунтов и героев в онлайн-играх (MMORPG). Это опять же нельзя назвать работой и постоянным заработком, но денег на этом заработать можно.

Следующая категория заработков – серая, т.е. не совсем легальная, но и не являющаяся уголовным преступлением.

17. Конкурсы. Участие в конкурсах, наподобие конкурса «Олимпийский блог«, в котором я сейчас учавствую. В сети, среди блоггеров в последнее время частенько стали проводиться конкурсы с денежными призами. Участие в них кроме приобретенного опыта, может принести еще и доход. Естественно при получении призового места.

Серые виды заработка в сети:

Серыми, я назвал эти виды заработка потому, что они нарушают правила и принципы работы поисковых систем. Это те, которые относятся к продаже ссылок и платному размещению статей. А другие я поясню ниже.

1. Продажа ссылок в Sape, Blogun, Mainlink, Xap и др. Это, пожалуй, наиболее популярный сейчас способ заработка и наиболее обсуждаемый.

Принцип этого вида зарабатывания денег прост. Создается сайт или берется уже готовый и добавляется в одну из бирж. После прохождения одобрения со стороны биржи, на сайте покупаются места под ссылки другими пользователями системы. Размещенная ссылка на вашем сайте несет ежемесячный доход. Чем больше сайтов в системе, тем больше ссылок продается, а чем больше ссылок продается, тем больше доход. Вот и вся математика, из которой следует, что нужно создавать или покупать сайты под биржи ссылок.

Но не так все просто. Если сайт не имеет никаких показателей – ТИЦ и PR, то стоимость ссылок будет очень низкой, да и большое кол-во продать не удастся. А если сайт вообще сделан только для продажи ссылок и не имеет никакого интереса для пользователей Интернета, то очень скоро он будет забанен поисковыми системами. Тогда он попросту не будет приносить никакого дохода и про него можно забыть. Отсюда следует первое правило для продажи ссылок: сайт должен быть полезен для пользователей. А дальше все индивидуально для каждого сайта, и количество продаваемых ссылок и стоимость.

К упомянутым выше известным сайтам, где можно продавать и покупать ссылки недавно добавились известные биржи статей, которые теперь кроме работ со статьями предлагают и услуги покупки-продажи «вечных ссылок». Это Liex и Seozavr. Рекомендую познакомиться поближе, есть вполне приемлемые цены, а на Seozavr я даже покупал ссылочку, остался доволен. Также думаю стоит упомянуть, недавно появившуюся, но уже получившую известность Gogetlinks, которая покупает-продает все виды ссылок, какие только бывают.

2. Платное размещение статей. Принцип заработка очень близок к продаже ссылок, только здесь на Вашем сайте размещаются статьи с нужными покупателю ссылками. Самая популярная система, позволяющая на этом заработать – Miralinks, далее идут упомянутые выше Liex, Seozavr и Gogetlinks.
Здесь отбор сайтов более строгий, чем для бирж ссылок. Во-первых, сайт не должен продавать ссылки, ну и тематика желательно должна быть строго определенной (в идеале).
Я сам недавно начал всерьез интересоваться этим источником дохода, пока у меня в системе один сайт, суммы называть не буду, но я остался доволен начальными результатами. Единственное что могу сказать, сайт должен быть не псевдо-СДЛ, а реально для людей, тогда доходы будут выше и стабильнее.

Miralinks

3. Создание MFA. Что такое MFA? MFA – Made For AdSense (сделанный для AdSense).
Другими словами сайт, созданный и заточенный под рекламу AdSense. У меня есть некоторый опыт в этом деле, возможно поделюсь в следующих статьях. Но скажу сразу, что и заработать на этом можно и риск бана сайта тоже. Потому как неделю назад был забанен Яндексом один из моих сайтов MFA.

И в письме Платон Щукин мне написал, цитирую: «После анализа и классификации страниц Вашего сайта наши алгоритмы приняли решение не включать его в поиск. Обратите внимание, что не все сайты, известные поиску Яндекса, включены в индекс и ранжируются высоко. Их включение и позиция зависят от качества сайта и его контента. На решение алгоритма может оказать влияние использование поискового спама, наличие на сайте страниц предназначенных для робота-индексатора, а не для чтения пользователями, размещение уникальной информации и др. факторы.»  Стандартное письмо для забаненных сайтов.

Так вот, дело то в том, что кроме того, что сайт был сделан под рекламу AdSense, других факторов то и не было.
Этот вид заработка отнесен в категорию серых, потому как поисковые системы все-таки считают такие сайты не полезными для людей и есть возможность получить бан.

4. Перепродажа трафика. Это очень интересный вид заработка, тут нужно уметь анализировать и считать (деньги, разумеется).

Один из вариантов:
Ищешь партнерскую программу, которая платит проценты с отправленных СМС для заказа какой-либо услуги. Принцип заработка такой – нужно сливать трафик (посетителей) по определенным запросам (зависит от партнерской программы) на сайт, где посетителям предлагается услуга, оплатить которую они могут с помощью СМС. И с каждого отправленного сообщения Вы получаете от 70 до 90% стоимости СМС. А стоимость там высокая, от 100 до 600 рублей за сообщение.

Где брать трафик? Вот тут то и нужны анализаторские способности. Трафик можно покупать в рекламных компаниях начиная от GoogleAdwords и заканчивая всевозможными тизерками. Главное найти наилучшее соотношение по конвертации трафика в деньги. Чтобы подешевле купить и побольше получить потом с отправленных СМС. Здесь нужно постоянно экспериментировать и следить за результатом. При хорошем раскладе вложенные суммы можно увеличивать минимум втрое.

Этот способ я считаю серым, т.к. очень часто организаторы партнерских программ предлагают свои услуги с оплатой за СМС, не сообщая реальной стоимости сообщений, либо вообще не оказывают никаких услуг, просто собирая деньги. Как это недавно произошло с Новогодней партнеркой.

5. Дорвеи. Сайты, перенаправляющие посетителя на другой сайт. Автоматически (редиректом), либо имеющие в центре ссылку со словами, «заставляющими» посетителя самого перейти по ней. Здесь доход можно получать также от партнерских программ с СМС оплатой или за платный доступ к порно-ресурсам.

6. Попрошайничество. Это не заработок – это самое настоящее попрошайничество. Но реально видел сайты, где это используется и есть результаты. Также, в качестве примера, могу привести торрент-трекер, где админы собирают пожертвования на новое оборудование для сервера (ссылку не буду ставить на них). И посетители перечисляют деньги.

7. Покупка-продажа кликов. Сам этим никогда не занимался, но читал, что есть такой заработок. Платят за клики по рекламным объявлениям, типа Adsense.

Черные (противозаконные действия в Интернете, приносящие доход).

1. Сервисы смс-разводов. Это как раз из области тех партнерок, которые собирают деньги за услугу, не предоставляя ничего на самом деле. Это как никак мошеннические действия и преследуются законом РФ.

2. Кошельковые пирамиды. Это из раздела «МММ». Сейчас вроде приутихло это движение, а вот раньше частенько попадалась эта разводка. Принцип такой: в письме по почте, либо в приложенном тексте со скаченным файлом, а то и просто на сайте изложена следующая схема. Автор схемы создает список кошельков WM (webmoney) или Яндекс-деньги, человек решивший поучаствовать, должен отправить по 10WMR на каждый кошелек, а потом вписать свой кошелек в самый верх списка, а нижний исключить. Далее нужно разослать это письмо, как можно больше раз. И в идеале все, кто поучаствуют, должны получить несказанно большую прибыль. А в реальности зарабатывает на доверчивых людях только автор этого письма.
Это лишь один вариант, думаю, что есть и другие подобные. В любом случае, это тоже является мошенничеством.

3. Спам рассылки. Спам запрещен законом во многих странах, но, к сожалению в России пока нет.
Через спам рассылки можно заработать, осуществляя их. Есть многие сайты,    которые не скрывают свои услуги по спам-рассылкам.
Также зарабатывают на спам-рассылках мошенники, ища доверчивых людей.
И думаю, что многие производители товаров и услуг, не зря все-таки пользуются рассылками – значит, есть с этого польза (а соответственно доход).

4. Хакерство (взломы, атаки). Это уже криминал в полном смысле. Взлом банков и банкоматов – это не предел для хакера, слышал, что посягались и на правительственные организации. В меньших масштабах – это воровство и продажа сайтов, информации, атаки на сайты конкурентов.

5. Мошенничество. О некоторых видах мошенничества рассказывал выше, других примеров приводить не буду, а то вдруг кто захочет попробовать. Но одну историю из жизни расскажу обязательно в одной из следующих статей.

moshennik

Ну и напоследок обещанная мотивация, точнее очень правильное высказывание, которое лично меня сподвигает на прогрессивные действия.

«Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать то, что Вы получали» – Джим Рон

P.S. Понравился пост? Скорее жми -

P.P.S. НЕ забудьте про обмен постовыми!

Советую почитать: