Защита текста на сайте от плагиатаПредыстория

На одном из продвигаемых мной сайтов перестали расти позиции. До этого уверенно так зашли в ТОП-10, побыли там немного и по-тихоньку начали выпадать. Что только не перепробовал, и добавлял ключевики и убавлял, и ссылки докупал – все бесполезно. Застряли где-то между ТОП-10 и ТОП-20. Начал анализировать продвигаемые страницы с помощью инструмента «анализ страницы» в агрегаторе «Rookee». Анализ выявил очень плохую уникальность текстов, хотя все тексты были написаны специально для сайта, т.е. были оригинальными, а не с копипащены с других сайтов. И мало того, что тексты стали неуникальными, так еще в добавок ко всему Яндекс считает первоисточником другие сайты и ранжирует их выше.

Как определить, что тексты на сайте не являются оригинальными, я уже описывал в статье «как проверить тексты на уникальность». А вот как проверить, кого Яндекс считает первоисточником, можно так: копируете строчку вашего текста и в кавычках вставляете в строку поиска Яндекса. Если первым выйдет ваш сайт, то вам повезло и ваш сайт считается первоисточником, а вот если у вас будет, как получилось у меня (мой сайт оказался на 8 месте по фразе из текста), то значит, что ваш сайт пессимизирован из-за неуникального контента. А пессимизация очень хреново влияет на продвижение сайтов в поисковых системах.

Как такое может получиться? Да очень просто. Вы разместили уникальный текст, а его скопировали на более трастовый ресурс, который старше вашего сайта, имеет большую цитируемость, да и просто Яндекс его больше любит, и после этого вы становитесь плагиатором и ваша страница с текстом ранжируется хуже.

Как защититься от плагиата?

Есть несколько вариантов, рассмотрим некоторые из них.

Инструмент Яндекса «Владельцам контента».

Не так давно Яндекс запустил новый инструмент для веб-мастеров Владельцам контента, который пока находится в стадии альфа-тестирования. Этот сервис позволяет владельцам авторского текста защитить его от плагиата. Так как инструмент пока находится на тестировании, воспользоваться им можно при определенных условиях:

  1. Наличие у сайта ТИЦ от 10.
  2. Рекомендуемый объем текста от 2 до 32 тысяч знаков.
  3. Естественно текст должен быть оригинальным.
  4. Яндекс не гарантирует, что заявку примут и учтут при разработке новых алгоритмов, т.е. никакой гарантии, что ваш текст будет защищен – нет.

Данное тестирование лишь поможет разработчикам Яндекса настроить алгоритмы для определения авторства контента. Тем не менее, я решил поучаствовать в тестировании, а вдруг поможет в моей проблеме. Я заказал новый текст и перед его размещением отправил заявку в сервис, а после ее принятия разместил новый контент на сайте.

Но на Яндекс надейся, а сам не плошай! Поэтому переходим к следующему способу защиты текста от плагиата.

Как указать поисковым системам, что ваш сайт первоисточник?

Если вы только что разместили новый текст и боитесь, что его украдут, то можно обезопасить себя таким образом. Сразу после размещения текста на своем сайте нужно поставить несколько ссылок с других ресурсов на новый контент по фразам из этого текста, желательно из начала статьи.

Например, так:

«Мы предлагаем вам принять участие в альфа-тестировании нового инструмента. Если вы публикуете на своем сайте тексты, которые ранее не были опубликованы в интернете, а их перепечатывают другие интернет-ресурсы, предупредите Яндекс о скором выходе текста….»

Защита контента с помощью сервиса Copyscape

Еще один способ, который не пробовал, но, наверное, в этот раз и испытаю. Это сервис на сайте http://copyscape.com, который предлагает каким-то образом защитить ваш текст от копирования, если вы поставите кнопку себе на сайт. Что ж, попробую, потом отпишусь о результатах.

Защита текста от копирования с помощью скриптов

Ну и самый радикальный метод, но факт, что самый действенный – это защита от копирования с сайта с помощью скриптов. Подобные решения уже есть на просторах Интернета, как для определенных движков, в виде плагинов, так и в виде отдельных скриптов. Поставив один или несколько защитных скриптов, можно отключить правую кнопку мыши, выделение и копирование в буфер. Но такой способ не 100%-ный, он поможет лишь от чайников-копипастеров, опытные плагиатчики обходят такую защиту в два щелчка (в прямом смысле).

Кроме того, работающая RSS-лента сама доставляет ваши новости на блюдечке с голубой каемочкой прямо на сайт плагиатчика (такие случаи очень распространены).

На этом пожалуй все, о дальнейших результатах своей борьбы за авторство напишу позже, как будут результаты. Следите за новостями в RSS.

P.S. Понравился пост? Скорее жми -

P.P.S. НЕ забудьте про обмен постовыми!

Советую почитать: