mediaboomТак уж получилось, что мне на блоге часто задают вопросы, в основном о фильтрах Яндекса и попадании сайта в бан. При этом просят проанализировать сайт и дать рекомендации по выводу сайта из под фильтра. По доброте душевной, я многим помогал – давал советы и рекомендации.

Но так как времени не всегда хватает на благотворительность, то иногда на такие вопросы я долго не отвечаю. А сейчас вот решил взяться за это посерьезнее. Создал рубрику вопрос-ответ и теперь все ваши вопросы будут публиковаться в этом разделе и соответственно ответы на них. Первооткрывателем рубрики будет Александр, который прислал мне свой вопрос-просьбу еще месяц назад. Надеюсь я не слишком запоздал с ответом, как говорится, лучше позже чем никогда. Кстати, совет для тех, кто хочет создать интернет-магазин, сейчас есть возможность попробовать перед тем как заказывать свой, аренда интернет магазина – это уже вполне реальная услуга, которая к тому же, пользуется спросом.

Вот, собственно, письмо Александра:

«Здравствуйте. Долго искал качественную статью и нашел ее у Вас на сайте – фильтры Яндекса. Данная статья помогла протестировать сайт и сделать некоторые выводы, но хотелось бы получить Вашу консультацию именно о моём проекте. Сайт http://www.mediaboom.org/.

История такая: ранее (с 2006 года по 2010) сайт работал на домене mediaportal.ru, в марте этого года мы решили сменить домен на mediaboom.org (перейти на зарубежного регистратора). Сразу после переноса всей базы сайта на новый домен по совету одного знакомого поставил редирект 301 с домена mediaportal.ru на новый, но до мая месяца mediaboom.org так и не попал в индекс. Через webmaster.yandex.ru было видно, что на старом домене страницы прекрасно ищутся в яндексе, а новый домен все никак не искался. Я написал письмо в саппорт Яши, через пару дней пришел ответ «Спасибо, что обратились, мы рассмотрим и ответим». Прошел примерно месяц и пришел другой ответ «Сайт добавлен в базу и скоро появится в поиске. Однако, после анализа и классификации страниц Вашего сайта наши алгоритмы приняли решение ограничить его в поиске.» и далее стандартный текст, что сайт со временем попадает в индекс, развивайте его для людей.

Шло время, а в индексе страниц было от 3 до 13 и не более. Написал им второй раз, посоветовали развивать сайт для людей снова. Перечитал кучу статей, много всего сделал, noindex расставил на рекламе, написал robots.txt и так далее. Написал в третий раз и попросил указать хотя бы одну причину, по которой сайт им не нравится. Пришел ответ «Конкретную причину отсутствия страниц сайта в поиске мы назвать не можем, так как решение об их присутствии в поиске Яндекса принимают наши алгоритмы в результате анализа совокупности многих факторов». Конечно, им на мои проблемы с высокой колокольни…

В итоге решил еще почитать. Нашел статью про редиректы, понял, что скорее всего было ошибкой делать склейку 301 пока новый домен не проиндексировался и снял склейку, жду уже месяц, клей не спадает и страниц в поиске сейчас 12 (очень странно, что страницы одни и теже и то влетают, то выпадают, причем парочка повторяется http://www.mediaboom.org/category/mp3/ и http://www.mediaboom.org/category/mp3 без слеша в конце) при этом загружено роботом почти 170000. Попробовал потестировать по Вашей схеме, на АГС не похоже, страницы добавляются в поиск. На другие фильтры вроде бы тоже не похоже, тем более у нас большинство авторов работают для нашего сайта и большое кол-во неуникального контента быть не может.

Почитав Вашу статью в голове промелькнула схема. Ранее сайт на домене mediaportal.ru был подключен по RSS redtram.ru, когда я сделал редирект 301 соответственно мой RSS канал на mediaboom.org поймался на redtram.ru и возможно Яндекс стал воспринимать меня как копипастера контента оттуда введу такой вот цепочки переадресацией, а может быть и нет. В общем, я вроде бы дал всю информацию, которой владею и постарался выдвинуть мои идеи по проблеме, но боюсь, что проблема в другом и я ошибаюсь. Во всех остальных поисковиках сайт ищется отлично, в гугле вообще занимает много топовых позиций. В итоге я не нашел больше проблем, кроме как в том, что я сделал клей 301 и это убило новый домен. Прошу Вас посмотреть мой ресурс и дать какие-то советы, если это возможно. Стоит ли ждать результатов при спаде клея или моя теория заблуждение? Возможно ли ускорить спад клея? Заранее спасибо.»

Судя по тому, что сайт Александра  mediaboom.org до сих пор не индексируется полностью в Яндексе, помощь ему должна пригодиться.

После проведенного анализа сайта, могу сделать несколько рекомендаций, но сначала перечислю ошибки (на будущее полезно будет, чтобы не повторять):

1. При переносе сайта на новый домен не торопитесь ставить редирект. Для начала просто создайте полную копию сайта на новом домене, укажите в robots.txt главным зеркалом новый домен и поставьте на главной странице, а также в рубриках ссылки на новый сайт. Подробнее о склейке доменов.

2. Дизайн у ваших сайтов сейчас разный, возможно и структура тоже, для склейки все должно быть абсолютно идентичным.
3. По возможности все внешние ссылки исправить на новый адрес.

Итак, рекомендации.

Ваш сайт попал под АГС, а это происходит по совокупности факторов. Изначально вашему сайту не хватало несколько баллов до АГС, но видимо спасал возраст сайта.
Как только вы создали новый сайт — копию старого, он уже был напичкан факторами для фильтра и соответственно под него попал (так как не было спасительного возрастного критерия).

Что можно сделать? Во-первых, обязательно найти и устранить все нарушения, из-за которых сайт попал под АГС (это скорее всего не уникальный контент, ссылки, реклама, особенно всплывающая). Перед тем как писать в поддержку Яндекса, постарайтесь, чтобы ваш сайт выглядел получше, сделанным для пользователей, а не для рекламы.

Во-вторых, ваш новый домен уже склеен со старым и так как он находится под фильтром АГС, то скорее всего и старый сайт постепенно может выпасть из индекса. Поэтому вам лучше ускорить свои действия, чтобы не потерять оба домена в Яндексе.

Какие есть варианты?

1. Поставить редирект со старого домена на новый, таким образом, чтобы запрашиваемая страница старого сайта переадресовывала на эту же страницу нового.

2. Проверять весь добавляемый контент на уникальность и постараться как можно больше добавлять уникального контента с определенной периодичностью.

3. Поставить хорошие ссылки на внутренние страницы. Но не все сразу, а добавлять постепенно.

4. RSS трансляция может быть одним из факторов АГС, потому лучше ее отключить.

5. Также одним из минусов к репутации сайта может быть и размещение серверов, к такому вопросу стоит подойти серьезнее, если на одном IP-нике с вами куча ГС, то вам это тоже зачтется.

6. По мере выполнения действий периодически писать в поддержку Яндекса.

Или как вариант, начать все с начала (т.е. перенести на новый домен) с учетом сделанных ошибок. Еще, мое личное мнение — это движок DLE, он в совокупности с неуникальным контентом сразу же получает АГС до момента индексации сайта, сайт может и вообще никогда не проиндексироваться (был подобный опыт).

P.S. Как раз сейчас я вывожу один блог из АГС, подписывайтесь на RSS и следите за ходом событий.

P.S. Понравился пост? Скорее жми -

P.P.S. НЕ забудьте про обмен постовыми!

Советую почитать: