Здравствуй, аффилиат-фильтр, или бой клиентам!
В одном из ранних постов я рассказывал о фильтрах в Яндексе. И вот недавно пришлось мне по работе столкнуться с одним из них, а именно с аффилиат-фильтром. Любой фильтр со стороны поисковых систем сам по себе неприятен, а уж если он ставит под угрозу продвижение клиентского сайта, то это двойная неприятность.
Начну рассказывать с самого начала, а именно с момента, когда обратился клиент с просьбой создать и продвигать еще один сайт, помимо уже имеющихся. Клиент сразу сказал, что хочет еще один сайт (кроме двух уже существующих и раскрученных по этой же тематике), соответственно обо всех рисках он был предупрежден и согласился предоставить полностью все необходимые данные, а именно новый существующий адрес и телефон фирмы (отличные от данных других сайтов), новый домен и новые тексты. Вроде бы все было предусмотрено, сайт сделан, добавлен в ЯК, добавлены нужные регионы, указаны адреса и телефоны, составлен договор на продвижение и началась работа по выводу сайта в ТОП.
Желание клиента – иметь 3 сайта по нужным запросам в ТОП-10 Яндекса. Это противоречит правилам ПС, но если все сделать с умом, то шанс есть и не маленький. С нашей стороны все было проверено и сделаны все нужные работы, единственный наш косяк – это то, что мы лишь на словах предупредили клиента, что телефоны никак не должны пересекаться с телефонами уже существующих сайтов этой компании. А вот в договор этот пункт не внесли, к великому сожалению .
Прошло три месяца продвижения, появились первые позиции в ТОПе Яндекса и практически все фразы подошли к ТОП-10 Google. Ничего не предвещало беды, и вот на четвертом месяце стало заметно, что рост позиций по Яндексу встал, а по нескольким фразам позции пропали. Подходят сроки гарантий и нужно срочно выяснять в чем дело и как-то исправлять ситуацию.
После проверки всего, что только можно было проверить, остался только вариант с аффилиат-фильтром. Но его по идее никак не должно быть, ведь все было предусмотрено. Но других мыслей нет и потому проверяю на этот фильтр. Проверка в Яндексе показывает, что сайт находится под аффилиат-фильтром. Начинаю искать как такое могло получиться и нахожу один и тот же номер телефона, указанный на одном из сайтов и в Яндекс-картах для другого сайта. ВСЁ! Финиш!
Звоним клиенту: косяк! Да, извините, так получилось, щас исправим…, но гарантии то вы не выполнили! То есть клиенту насрать, что он – идиот лоханулся с телефонами, ведь в договоре об этом ни слова, зато про гарантии там все четко расписано, и мы теперь ему еще и должны остаемся!
Но не все так просто, мы тоже не пальцем сделаны и не зря я в SEO четыре года с клиентами проработал! На подобные случаи у нас тоже предусмотрены подстраховки
До конца гарантий остается неделя, а в договоре указано, что мы должны продвинуть сайт по одной (ЛЮБОЙ) из поисковых систем. Срочно закупаем кучу ссылок и за 4 дня вытягиваем нужный процент позиций по Google. Клиент злорадно потирает руки и готовится идти в суд, но в последнюю, можно сказать минуту, ему тыкают пальцем в нужный пункт договора, и суют отчет с позициями по Google в нос! Нокаут!
Мораль:
Не доверяй клиенту ни в коем случае! Все возможные проблемы и трудности нужно предусмотреть и указать в договоре! Проверяй сам лично все телефоны и адреса клиента, а также возможность того, что сайт может попасть (или уже попал) под фильтр.
Дальше технические подробности. Пока будете читать, можете скачать бесплатно русскую версию гугл хром.
Как избежать попадания сайта под аффилиат-фильтр (если продвигается несколько сайтов одной компании).
- Разные администраторы доменов (разные контактные данные, на которые они зарегистрированы).
- Разный хостинг (или хотя бы IP).
- Разный дизайн сайтов и структура.
- Для каждого сайта должен быть написан собственный текст (лучше даже не рерайт, а копирайт).
- Разные (реальные) адреса.
- Разные (реальные и работающие телефоны).
- На разных телефонах соответственно и разные люди должны отвечать (стукачей никто не отменял).
- Соответственно раз все разное, то и компании должны быть разные (название бренда, логотип).
- Никакие аккаунты не должны пересекаться – яндекс.вебмастер, директ, счетчик Liveinternet и т.д.
- Контроль всех данных, которые указываются на Яндекс, Google-картах и т.п. сервисах, нигде адреса, телефоны не должны пересекаться.
Как определить есть ли сайты-аффилиаты или потенциальные кандидаты:
Есть неплохой сервис, который помогает определить такие сайты, а уже после выяснения потенциальных кандидатов, можно узнать точно, находится ли ваш сайт под аффилиат-фильтром с одним из них. После выбора сайтов, с которыми нужно проверить на зафильтрованность, идем в Яндекс и набираем такой запрос:
«site1.ru» | «site2.su»
если в выдаче отображаются оба сайта, то афилиат фильтра нет, если только один, то вам не повезло – сайты под фильтром.
Что делать если сайт все-таки оказался по фильтром аффилиата?
Проще всего не мучаться, а поменять домен. Но для настырных могу посоветовать:
- Убрать или заменить все данные, по которым сайты могли «спалиться».
- Написать в поддержку Яндекса.
- Получить ответ от Яндекса, что с вашим сайтом все в порядке.
- Проверить снова на фильтр и убедиться, что он все еще есть.
- Снова написать в Яндекс и получить тот же ответ.
- Продолжать два предыдущих пункта пока не надоест, потом все-таки поменять домен и в этот раз сделать все с умом и не спалиться
P.S. Понравился пост? Скорее жми -
P.P.S. НЕ забудьте про обмен постовыми!
Советую почитать:
SeoTitan отвечает:
Август 15th, 2011 at 10:04
Я бы с удовольствием взялся, но пока еще нет 100% уверенности, что получится (((
Каждый случай индивидуален, иногда быстро и без проблем получается вывести из под фильтра, а иногда помогает только смена домена и полная переделка сайта.
[Ответить]