Давненько не писал я новых постов в блог, совсем запылился мой сетевой дневник))). Все как-то не досуг до него добраться, более важные дела находились. Но вот момент и повод подвернулись и сегодня пополнил свой блог интересным обзором.

Получил я, в качестве тестера, новую SEO-программу. А так как программами и инструментами для продвижения сайтов я пользуюсь часто, то все новинки в этой сфере мне очень интересны.

Итак, начну с представления разработчика и собственно SEO-инструмента. Разработчик известная компания PromoSoft, занимающаяся производством софта с 2003 года. А продукт попавший ко мне на тестирование — часть мощного комплекса AddPromo, программа AddStudio.

Инструмент AddStudio является многофункциональной программой для анализа, оптимизации, продвижения сайта и мониторинга результатов. Этакий комплекс «всё в одном». Задумка данного софта — объединить все сервисы в одном месте, избавиться от кучи разрозненных программ и тем самым свести весь процесс продвижения сайта к нескольким пошаговым действиям в одной программе.

На момент написания моего обзора, в сети существует уже немало обзорных статей об  AddStudio. Для наглядного знакомства можно просмотреть несколько блогов со скриншотами (blognat.ru, monetablog.ru, cospi.ru, wpbloging.com)  посмотреть краткие описания на сайте производителя и видеоролики на ютубе. Чтобы не повторяться и не писать тоже самое другими словами, я решил сделать свой обзор немного в другом виде.

  • во-первых, постараюсь не использовать скриншоты (только если очень сильно понадобится);
  • во-вторых, не буду описывать пошагово процесс использования программы, об этом достаточно написано.

А писать я буду только свои замечания, наблюдения и предложения по функциям и работе программы. Ну и в конце сделаю небольшую рецензию.

Вот краткий план обзора, при желании можно сразу перейти к любому пункту, кликнув на название:

  1. Интересные и полезные особенности программы, конкурентные преимущества.
  2. Слабые стороны функционала, недоработки, предложения по улучшению.
  3. Что понравилось при использовании программы.
  4. Глюки.
  5. Рецензия.

Интересные и полезные особенности программы, конкурентные преимущества.

Чем программа хороша и отличается от различных подобных программ для оптимизаторов? Самое главное конкурентное преимущество AddStudio в том, что, насколько я знаю весь известный SEO-софт, подобных программ не существует. Хотя в некоторых обзорах были упоминания и сравнения с Key Collector, но на мой взгляд — это совершенно неуместные сравнения, т.к. программы принципиально разные и имеют совершенно различное предназначение. Конечно, в обоих программах есть схожие функции, но общий смысл программ все-таки отличается. И если заниматься профессионально продвижением сайтов, то в арсенале обязательно должны быть оба этих инструмента.

Главным преимуществом данного софта можно выделить его универсальность и простоту в использовании. Программа AddStudio будет понятна и полезна пользователю любого уровня подготовки, от начинающего до опытного SEO-специалиста.

С чего начинается работа с программой и что она вообще может? Полностью переписывать пошаговое руководство не буду, напишу только основные этапы.

  1. Создаем проект.
  2. Подбираем и добавляем слова для продвижения.
  3. Рассчитываем стоимость продвигаемых слов.
  4. Подбираем релевантные страницы.
  5. Проводим анализ внутренней оптимизации сайта.
  6. Проводим анализ оптимизации структуры сайта.
  7. Покупаем ссылки.
  8. Мониторим позиции.

На каждом шаге все понятно и элементарно. Если все в порядке, то обычно ставится зеленая галочка, если есть проблема, то появляется красный крестик, при нажатии на который вы получаете рекомендации по устранению недостатков. Программа представляет собой многовкладочную оболочку и похожа на браузер (который кстати тоже в нее встроен). В любой момент можно перейти на нужную вкладку и вернуться на любой шаг процесса. Задания, которые могут занять длительное время выполняются в планировщике, где есть возможность задавать расписание.

Пройдя все шаги с добавления проекта до съема позиций, вы получаете большое количество информации, которую без этой программы пришлось бы собирать вручную с помощью различных сервисов. Эта информация и является самым ценным в работе AddStudio.

Основными функциями  AddStudio для меня однозначно выступили модули «определение релевантных страниц», «внутренняя оптимизация», «оптимизация структуры сайта» и инструмент «конкуренты». С помощью перечисленных функций можно провести полный анализ продвигаемого сайта, провести сравнение с конкурентами и исправить недочеты оптимизации.

Слабые стороны функционала, недоработки, предложения по улучшению.

В этом подразделе напишу свои наблюдения по недоработкам и мои предложения по улучшению программы, а вдруг разработчики прислушаются и сделают))).

Итак, начну в порядке вспоминания, что мне там захотелось поменять. Сначала распишу предложения, а потом немного своих жалоб.

  1. При добавлении слов в продвижение, сначала можно вводить только по одному запросу, а далее уже списком. Мне кажется, что добавлять списком было бы удобнее уже сразу, т.к. многие заранее знают какие слова им нужны.
  2. Также по подобру слов огорчает, что кроме «всеми замученного вордстата» нет других источников для поиска ключевиков, хотя существует множество отличных альтернатив.
  3. Не получилось закрыть вкладку «обозреватель». Не очень критично, может оно кому-то и не надо, а я просто привык закрывать все лишнее, а тут вот не закрывается.
  4. Заметил, что нельзя перетаскивать вкладки (сортировать), без этого, конечно, можно спокойно работать, ну а с этим было бы маленькое дополнительное удобство.
  5. Вкладку «конкуренты» можно было объединить со вкладкой «проверка параметров», т.к. по отдельности они как бы несут мало информации, а между собой все же имеют взаимосвязь.
  6. Инструмент «проверка параметров». На мой взгляд, очень мало из возможных полезных параметров собирается. В качестве примера хочу привести программу «Определяйка». Это бесплатный софт от одной украинской веб-студии, который служит как раз для определения параметров сайта. Может определять около 20 основных параметров и еще столько же дополнительных. Было бы просто здорово, если добавить в AddStudio сбор тех же самых параметров.
  7. При анализе конкурентов по продвижению, было бы неплохо добавить возможность исключения некоторых конкурентов и сразу видеть изменяющиеся средние значения, например по кол-ву символов текста. Поясню: анализируем ТОП-10 по запросу «продвижение сайта», видим значения по каждому сайту конкурента и средние значения. Например, у 9 сайтов количество знаков текста колеблется в районе 2000 — 3000 знаков, а у десятого 60 000 знаков, среднее кол-во знаков в этом случае будет превышать самое максимальное из первых 9 сайтов в два раза. На такой случай было бы неплохо добавить чекбоксы, чтобы можно было исключать из расчета средних показателей одного из конкурентов (или даже двух).
  8. Сам не тестировал (т.к. не понадобилось) модуль по закупке ссылок, но насколько я понял, ссылки можно закупать в sape через AddStudio. На этот счет у меня уже давно сложилось собственное мнение, и оно заключается в том, что такие вещи все-таки лучше делать самому — ручками, без каких-либо программ и сервисов.

Это пожалуй все пожелания, которые пришли в голову при первом знакомстве с программой. Возможно в дальнейшем меня еще посетит вдохновение и я буду дополнять статью.

Теперь что касается жалоб :-) :

  1. При добавлении большого числа запросов программа подвисает. С большим объемом слов долго работает (что в общем то логично и можно отнести к придиркам).
  2. «Жрет» много памяти. Помнится этим грешил всегда Key Collector, а сейчас AddStudio переплюнуло даже его. Думаю на слабеньких компах может подвесить систему.
  3. Бюджеты по Самаре посчитал очень огромные, в сравнении с расчетом стоимости в системах SEOpult, webeffector и Rookee, разница в сотни раз.
  4. Не удалось подключить Метрику, пишет что неверный токен авторизации, хотя логин и пароль правильные.
  5. Если баланс на собственной антикапче промософта нулевой, то не снимается статистика по запросам (KEI, частота). Причем я даже не смог понять из-за чего это не работает, пока не спросил в поддержке.

Что понравилось при использовании программы.

  1. Встроенный браузер. Очень удобно просматривать сайты «не отходя от кассы».
  2. Несколько форматов экспорта, а точнее 4 (html, txt, xml, xls) – это очень удобно.
  3. Существует экспертный режим, в котором еще больше возможностей, настроек, графиков и таблиц для анализа. Например, можно провести анализ плотности ключевиков из 1, 2 и 3 слов, измерить их кол-во, плотность и вхождения в теги. Можно установить барьер для игнора «ключевика». Хорошая фишка для «экспертов».
  4. После съема позиций можно просмотреть выдачу и сниппеты прямо в программе. Тоже понравилось, удобно.
  5. При анализе продвигаемой страницы, программа очень точно определяет кол-во вхождения ключевиков даже с разбавленными формами.

Глюки.

Ну куда же без них)))?? За время использования программы и тестирование на 7 проектах произошло много непредвиденных сбоев программы. Но это не проблема, т.к. разработчики регулярно выпускают обновления, думаю что очень скоро программа станет стабильной и заработает как часы!

Сначала о моем компьютере, на котором тестировалась программа. Вдруг проблемы связаны с конфигурацией системы.

Процессор: Intel Core2 Duo CPU E7500 2.93GHz
Установленная память 4,00 ГБ (ОЗУ):
Тип системы: 64-разрядная операционная система
Windows 7 Профессиональная
Service Pack 1

Теперь собственно глюки:

  1. Каким то образом удалось добиться исчезновения программы (вылета), не скажу точно что сделал, но программа неожиданно просто исчезла. Пришлось запускать повторно, хорошо что проекты и все данные сохранились, да и было это всего один раз.
  2. Досталась мне программа версии 3.1…. и через некоторое время стала доставать новостями об обновлении, когда я не выдержал и нажал на новость об обновлении – ничего не появилось. Странно! А зачем тогда это надоедание?
  3. Обновить с помощью встроенной кнопки обновления не удалось. Только с помощью переустановки. К счастью при переустановке все проекты остались на месте.
  4. Как-то не задалось со съемом статистики по запросам (конкуренция, KEI, частота), на каких-то проектах удалось что-то получить, на каких-то ничего не добился.
  5. Почему-то не работает функция подбора запросов, хотя мне кажется, что изначально она у меня работала.
  6. После обновления пропали кнопочки для просмотра рекомендаций оптимизации по страницам.
  7. В одно из открытий программы, при попытке открыть один из проектов, ничего не произошло. После нескольких попыток, программа исчезла на несколько секунд и снова появилась, но проект так и не открылся. Новые проекты также прекратили создаваться. Снова программа заработала только после переустановки и перезагрузки компьютера.

Рецензия (подведение итогов).

Программа понравилась. Идея заслуживает внимания и софт имеет большие перспективы.

  • Во-первых, нет полноценных аналогов и конкурентов данной программе.
  • Во-вторых, те функции, которые в ней представлены, имеют все большую востребованность среди SEO-специалистов.
  • В-третьих, ведется поддержка, доработка, выходят обновления программы, что говорит о дальнейшем ее развитии.

Но на данный момент, хоть версия уже и третья по счету, AddStudio все же еще сыровата, на мой взгляд. Об этом говорят не только глюки в работе, но и не до конца проработанное юзабилити интерфейса (есть некоторые неудобства при использовании).

Несмотря на мелкие баги и недостатки, рекомендую завести себе в личный инструментарий данный софт. Тем самым сэкономите себе кучу времени и нервов при анализе и оптимизации продвигаемых проектов.

P.S. В дальнейшем планирую протестировать остальные продукты из комплекса AddPromo. Так что подписывайтесь на RSS и следите за новостями.

P.S. Понравился пост? Скорее жми -

P.P.S. НЕ забудьте про обмен постовыми!

Советую почитать: