О внутренней перелинковке уже много написано и сказано. Но не смотря на это многие вебмастера все равно пренебрегают ей.  Кто-то из-за лени, а кто-то из-за недоверия к эффекту от нее.

Как делается внутренняя перелинковка и для чего нужна? Перелинковка делается очень просто: при продвижении определенной страницы по какой-либо фразе, мы ставим на эту страницу внутренние ссылки с других страниц по продвигаемой фразе. С помощью внутренней перелинковки продвигаемой странице передается дополнительный вес по нужным словам и поисковики повышают позицию этой страницы в выдаче по нужному запросу. Кроме этого, очень полезного эффекта, улучшается внутренняя навигация и посетителям легче найти нужную информацию на сайте.

Сам я, при написани статей, всегда стараюсь делать внутреннюю перелинковку на сайтах, про эффект от нее много читал, но лично не ставил себе цель увидеть его или проверить. И вот решил сделать эксперимент.

Подобрал один из запросов, по которому попадают на сайт посетители и сделал внутреннюю перелинковку из всех статей по этому слову на самую релевантную страницу по мнению Google. Кстати, по нему и буду наблюдать за результатом.

Почему я выбрал именно Google?

Во-первых, он намного быстрее реагирует на изменения в тексте (в Яндексе эффект можно ждать неделями, а то и месяцами).

Во-вторых, тот запрос, который я выбрал, сейчас находится на 16 месте в выдаче Google и было бы неплохо его загнать хотя бы в 10-ку.

В-третьих, в Яндексе не нашлось подходящего запроса, который бы часто встречался в статьях, чтобы сделать перелинковку по нему.

Итак, запрос «индексация» выбран, перелинковка сделана, ждем результат.

А пока расскажу еще немного о том, каким образом можно перелинковать запросы на сайте и какой способ, по моему мнению, самый эффективный.

1.Перелинковка с помощью «облака тегов». Это не совсем прямая перелинковка получается, так как слово из облака тегов ссылается на раздел, а не на саму статью. Эффект, по-моему, минимальный или вообще отсутствует.

2.Перелинковка с помощью плагина «популярных запросов». Я пробовал два различных плагина, один из них выводил запросы, по которым попали на мой сайт, в сайдбаре, а второй в конце каждой статьи. Тот плагин, который выводил запросы в сайдбаре иногда отображал непонятные крокозяблы из-за несоответствия кодировок. Бороться с этим не стал, а просто перестал пользоваться. Второй плагин выводит популярные запросы в конце каждой статьи, вот он мне понравился больше, так как не отображал никаких непонятных символов, а только нормальные поисковые запросы, которые вели ссылкой на релевантную страницу. Вкратце можно описать это как перелинковка с помощью блока запросов. Неплохой способ.

3.Перелинковка с помощью списка похожих записей. Для этого тоже существует несколько разных плагинов. Принцип у всех схожий: после каждой статьи выводится блок со списком похожих статей. На каждую статью ведет ссылка с заголовком этой статьи. Перелинковка получается не совсем удобная, так как нельзя поменять фразы, по которым получаются внутренние ссылки.

4.Перелинковка с помощью карты сайта в формате html. Это тоже не совсем полноценная перелинковка, но смысл от нее все же есть. Если карта делается не с помощью плагина, а вручную, то на каждую страницу можно и нужно сделать ссылку с продвигаемым анкором. Эффект слабенький, я думаю, но все же стоит сделать.

5.Ну и самый лучший и эффективный способ перелинковки — это перелинковка по нужным фразам из текста других статей. Я находил даже плагин, который якобы это делает на wordpress, но у меня так и не получилось заставить его работать. Поэтому стараюсь теперь делать перелинковку вручную сразу при написании статьи.

Кстати, на одном из блогов недавно прочел очень познавательную статью о грамотной перелинковке, если информации в моей статье покажется мало, можете там почерпнуть много интересного.

А всем, кому интересен результат эксперимента по внутренней перелинковке, подписывайтесь на RSS и следите за результатами.

P.S. Понравился пост? Скорее жми -

P.P.S. НЕ забудьте про обмен постовыми!

Советую почитать: